Когда чувство затмевает разум

Когда чувство затмевает разум - фото 1Доказывается необходимость разрешения противоположности чувство – разум. Когда чувство затмевает разум, последствия этого ( как для человека, так и общества) крайне негативные.

         Один из главных выводом из прожитой автором долгой жизни таков: все негативные ее события - следствие не разрешимости противоположности «чувство разум», особенно когда чувство затмевает разум. Это относится и к миру в целом. Человек дисгармоничный, в котором эта противоположность не разрешена, субъект предыстории мира [1,2]. Истинной истории, которая еще не наступила, отвечает «Человек Гармоничный», в котором имеет место гармония чувства и разума – противоположность «чувство – разум» разрешена через «разумное чувство».

         Долгая жизнь автора в науке имела следующий итог. Сформулированы и развиты (в ряде случаев, в соавторстве с доктором технических наук В.В.Бушуевым) новые естественно-гуманитарные науки: эргодинамика [3], учение социогуманизма [4,5], гармонология [1,2]. Также даны новые научные направления: динамика геохимических процессов [6], эргодинамическая теория эволюции [3], синтетическая   эволюционная экология [7], системная теория капитала [8-11] (в особенности, человеческого капитала [9-11]), эволюционное время [11].

         Кстати, все эти исследования в целом выполнены вне рамок официальных научных программ, спускаемых Президиумом РАН в академические институты. Да иначе и не могло быть, ибо научные новации не планируемы. Можно регулировать научные исследования, но не планировать.

         Работы автора относятся к таким наукам, как физическая химия, геология, геохимия, экология, экономика, философия, человековедение и др. В кругу научных разработок некоторых из этих наук автор не имел значимых конкурентов. Каково же было его удивление, когда он оказался сокращенным с работы в РАН (2018 г.). Пытался выяснить причину сокращения. Но ответа не получил. Сокращение казалось   не законным еще и потому, что моя штатная единица главного научного сотрудника была в свое время выделена Президиумом РАН специально под меня.

         Читатель может заметить, что наиболее продвинутые работы автора [1,3,4] опубликованы уже после его сокращения с работы в ФИЦ ИУ РАН. Значит, сокращение –это благо, скажет читатель. Однако публиковать книги пришлось за собственные деньги. Мой труд не оплачивался. Кто скажет мне за это спасибо? Государство, выплачивающее мизерную пенсию (не есть ли размер пенсии наиболее значимой характеристикой отношения государства к человеку?).

         Мое возмущение в связи с незаконным увольнением было настолько велико, что заглушило голос разума. Вместо того, чтобы действовать гармонично, «мирным» методом, я обратился в суд с целью восстановления на работе. Состоялись три заседания суда. Мои адвокаты опирались на статью Трудового кодекса, согласно которой в первую очередь увольняются работники с меньшей производительностью труда. Я не имел в институте конкурентов с более значимым вкладом в науку. Так, у академика И.А.Соколова, директора института, в активе (по данным Интернета) 130 научных публикаций, в том числе 7 монографий. Это не сопоставимо с моими научными публикациями (несколько сотен, в их числе более 30 научных и научно-популярных книг). К тому же публикации И.А.Соколова относятся лишь к информационным технологиям. Но этот мотив судом даже не затрагивался. Суд защищал не меня и даже не государство, а чисто формально принял сторону ФИЦ ИУ РАН.

         Как тут ни вспомнить пьесу А.С.Грибоедова «Горе от ума», злободневную на многие века. Правда, там Фамусов – всего лишь «ягненок» по сравнению с нашими научными начальниками (в данном случае, с И.А.Соколовым и В.Н.Крутько - «волками», ответственными за   мое сокращение и исковерковавшими мою жизнь).

         Итак, я выброшен системой и оказался вне своей среды. Мой путь в науке кончается полным разочарованием. В чем причина этого? Полагаю в том, что я игнорировал законы гармонии. Нельзя существовать в системе и одновременно бороться с ней. Наоборот, следовало бы вписаться в нее с позиции компромисса. И тогда авторские новации уже не игнорировались бы, а с ними считались.   Другими словами, нужно было делать научную и академическую (административную) карьеры сопряженно.

         Простейший пример, это подтверждающий. Мною была разработана теория динамики метасоматоза (изменения горных пород под действием фильтрующихся растворов), которая частично противоречила существовавшим построениям (школа академика Д.С.Коржинского). На мои работы последовала критика ученика Д.С.Коржинского – В.А.Жарикова. Дискуссия развернулась в журнале «Геология рудных месторождений». Моя точка зрения «победила». Но в члены РАН был избран не я, а В.А. Жариков, поскольку, в отличие от меня, он научную карьеру сопрягал с академической. Он тем самым разрешил противоположность «научная – академическая карьера».

         Ситуация, при которой чувство затмило разум, случилась и с автором в личной жизни. Итогом этого стало также крайнее неблагополучие. Полагаю: аналогичной ситуацией можно объяснить поступки лиц (как реальных, так и литературных персонажей), которые кажутся необъяснимыми с позиции здравого смысла.   Лишь один пример. Героиня романа С. Цвейга «Нетерпение сердца» покончила с жизнью самоубийством под действием сильного чувства, затмившего разум. Сам С. Цвейг совершил самоубийство, вероятно, тоже   по этой причине.

         Дисгармоничное поведение индивида можно объяснить. Но трудно признать, даже если негативные последствия такого поведения касаются лишь его одного. Такого человека можно лишь пожалеть. Но другая ситуация в случае, когда дисгармонична правящая элита. В этом случае решения, принимаемые под действием чувства, не сопряженного с разумом, оказывают негативное влияние на общество в целом. И это если можно объяснить, то принять нельзя.

         Дальнейшее изложение касается некоторых проблем современной геополитики. Оно носит гипотетический характер. Изложение основано на допущении дисгармоничного поведения политической элиты, что вполне вероятно, учитывая ее низкое эволюционное качество [1,2,12].

         Движимое сильным чувством русофобии, НАТО в последние годы все более приближалось своими структурами к границам РФ. Имелось ввиду и вступление Украины в НАТО. Решения, принимаемые Западом под влиянием этого чувства, носили и продолжают носить деструктивный характер. Если бы политическая элита Запада принимала свои решения с позиции сопряжения чувства и разума, то мир был бы совсем другим – миром компромиссов и гармонии, а не противостояния, грозящего мировой ядерной войной.

         Власть Украины проводила и проводит преступную политику по отношению к ее русскому населению также под влиянием чувства русофобии. Она оказалась не способной задействовать во внутренней политике механизмы компромисса и гармонии. Если бы она действовала с учетом разума, то не было бы и СВО. Арифметическая истина: ресурсы РФ и Украины не сопоставимы, и о победе Украины в войне с РФ может говорить лишь сумасшедший.

         Запад, фактически участвуя в СВО на стороне Украины, ослеплен русофобией. Если бы он включил разум, то не военная помощь Украине, а принуждение ее к мирным переговорам стало бы его поведением. И результатом была бы не угроза мировой ядерной войны, а сосуществование и разумная дружба с Россией.

         Не исключено, что дисгармония чувства и разума у политической элиты России также могла стать одной из причин, приведших к СВО. Чувство возмущения политикой Украины по отношению к ее русскому населению, к ДНР и ЛНР, овладевшее российским обществом, принудило власть к СВО. Но функция политической власти и состоит в том, чтобы не поддаваться чувству, а соизмерять его с разумом. Имеются ввиду чудовищные последствия войны. И они налицо: гибель военнослужащих и мирного населения, города и поселки, превращенные в руины; деградация природной среды; противостояние Запад-Россия и многое другое.

         Вместо заключения: дисгармония поведенческих поступков человека, состоящая в неспособности разрешить противоположность «чувство – разум», – главное препятствие на пути к его благополучию. Дисгармония в решениях, принимаемых политическими элитами государств и задействованных на практике, ведет мир к катастрофе.

Литература

.

  1. Голубев В.С. Основы гармонологии. М., ЛЕНАНД, 2023.
  2. Голубев В.С. Очерки социоприродной гармонии. Мю, ЛЕНАНД, 2024.

3. Бушуев В.В., Голубев В.С. Основы эргодинамики. М., Энергия, 2003; издание 2-е, М., ЛЕНАНД, 2012.

     4. Голубев В.С. Очерки экосоциогуманизма, М., ЛЕНАНД, 2021.

  1. Голубев В.С. Основы экосоциогуманизма. М., ИНФРА-М, 2022.

6. Бушуев В.В., Голубев В.С. Основы эргодинамики. М., Энергия, 2003; издание 2-е, М., ЛЕНАНД, 2012.

  1. Голубев В.С. Введение в синтетическую эволюционную экологию. М.. Папирус Про, 2001.
  2. Бушуев В.В., Голубев В.С., Орлов И.Б. Введение в системную теорию капитала. М., ЛЕНАНД, 2013.
  3.  Бушуев В.В., Голубев В.С., Тарко А.М. Структурная энергия как потенциал       развития: Мир и Россия. М., ЛЕНАНД, 2014.
  4. Голубев В.С., Кураков А.Л., Тимирясова А.В. Человековедение. М., ИАП; Казань, Познание, 2014.
  5. Бушуев В.В., Голубев В.С. Человек и время в эволюционирующем мире. М.. ЛЕНАНД, 2014.
  6. https://ekogradmoscow.ru/eko-blog/sotsiogumanizm-c-vladimirom-golubevym.

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить