Айтишники и инженеры университета «Дубна» – лучшие на хакатоне ЦифраZone

Айтишники и инженеры университета «Дубна» – лучшие на хакатоне ЦифраZone - фото 130 ноября в ОЭЗ «Дубна» прошел финал, где наши студенты показали очень высокие результаты, соревнуясь как между собой, так и с командами из Красногорска.
Трехнедельный марафон заставил ребят окунуться в мир проектной работы. Из 34 команд, начавших гонку за первым местом, только 12 дошли до финала


Победителями по задачам компании «НПП «Детектор» стали команды «Поливокс» (студенты направления «Конструирование и технология электронных средств» ИФИ) и «Фанаты Дедович» («Программная инженерия» ИСАУ). По задачам компании «Клауд Ком» выиграли кейсы команды «WGM» и «SDK», состоящие из студентов 4-го курса ИСАУ с направлений «Бизнес-информатика» и «Программная инженерия».

Айтишники и инженеры университета «Дубна» – лучшие на хакатоне ЦифраZone - фото 2
«Фанаты Дедович» и микросхемы
Третьекурсники Антон Шабуров, Дмитрий Терешкин и Михаил Алексюк из команды «Фанаты Дедович» уже второй ЦифраZone показывают высокие результаты. Они взялись разработать блок функционального контроля динамических параметров при тестировании аналоговых микросхем. Так как задача была не по профилю обучения, то трудности возникали у ребят на каждом шагу, но они двигались вперед, решая поэтапно каждую из подзадач. В ходе трехнедельного интенсива студенты научились проектированию принципиальной электрической схемы и разобрались в проектировании самой платы. Дмитрий Терешкин отмечает, что в командной работе важно прислушиваться к идеям друг друга, так вдохновителем основной идеи в их команде был Антон Шабуров, а Дмитрий и Алексей смогли развить его предложения.


«SDK» и мессенджеры
Бакалавры выпускного курса Сергей Поздеев, Константин Харионовский и Дмитрий Матвеев сформировали команду «SDK». Ребята выиграли кейс «Разработка прототипа системы тестирования через мессенджеры». Вот как Сергей Поздеев описывают задачу: «нам было необходимо разработать прототип системы тестирования через мессенджеры, позволяющий проходить тесты и получать развернутую обратную связь о результатах; весь проект включает сайт, чат-бот для похождения теста, серверную часть». Самым сложным для ребят оказалось ограниченное количество времени на решение, им пришлось уделить особое внимание тайм-менеджменту. В итоге Сергей взялся за фронтенд, Константин за бекэнд, а Дмитрий выступил в роли аналитика.
Четверокурсники очень горды своим решением и рады победе: «на самом деле впечатления только положительные, мы все-таки победители! Нам очень понравилось, что наши кейсодатели из Cloud come дали очень подробное ТЗ. А также нам бы хотелось выделить нашего наставника, Евгения Анатольевича Ершова, он постоянно с нами был на связи и отвечал на наши вопросы».
«WGM» и экомониторинг
Команда «WGM» была представлена студентками 4-го курса направления «Бизнес-информатика»: Жанной Чайкой и Екатериной Назимкиной. Девушки выбрали тему «Разработка платформы для мониторинга экологической обстановки в городе с интеграцией с государственными органами». Жанна и Екатерина отмечают: «Нам эта тема показалась очень интересной, потому что, во-первых, было любопытно разобрать, как может функционировать подобная система, как можно оптимизировать ее, чтобы это было не слишком ресурсозатратно, но при этом эффективно. Во-вторых, нам близка тема экологии, и мы считаем, что такая система принесла бы наибольшую пользу».
Труднее всего оказалось не углубиться в излишнюю детализацию, потому как система непростая и составление документации, исчерпывающе описывающей ее, требует намного больше времени, чем было отведено на решение кейса.
Девушки отмечают, что сильно прокачали свои коммуникационные навыки: работая в команде, разделяя мини-задачи, консультируясь с наставником и общаясь с другими ребятами на хакатоне.
https://uni-dubna.ru/news/1087

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 06.12.2023 08:00
Просмотров: 125