Loading...

Как Воспитательный дом готовят к реставрации

Собственник Воспитательного дома в Китайгородском проезде приступил к проведению научно-исследовательских и изыскательных работ.

Специалисты раскрывают исторические конструкции и первоначальную планировку зданий. Следующим шагом станет согласование проекта реставрации. Работы ведутся под контролем Мосгорнаследия.

Собственник Воспитательного дома (Китайгородский проезд, д. 9, строения 12, 25, 26, 27, 28, 30, 31) начал проведение научно-исследовательских и изыскательных работ. Их целью является подготовка памятника к основному этапу реставрации: специалисты вскрывают многочисленные поздние советские и постсоветские конструкции, раскрывают первоначальные проемы, а также вывозят большое количество мусора. Далее последует процесс согласования проекта реставрации с Мосгорнаследием. Кстати, несмотря на то, что строения 30 и 31 официально памятниками не являются, они также будут включены в проект реставрации.

Ранее Департамент культурного наследия города Москвы выдал официальное разрешение на данные работы. После того, как проект будет подготовлен и согласован, собственник сможет начать уже непосредственно реставрационные работы на объекте.

«Ансамбль Воспитательного дома - крупнейшее здание Москвы дореволюционного периода и самое значительное столичное сооружение раннего классицизма. В конце 2017 года у этого объекта появился собственник, который сразу включился в работу по его сохранению. Сейчас проходит очень важный этап – научно-исследовательские и изыскательные работы. Все исторические внешние и внутренние конструкции бережно раскрываются от огромного количества поздних элементов, сохраняются и, хочу подчеркнуть, не подвергаются никаким изменениям. На месте также работают археологи. До конца этого года мы ждем от собственника готовый проект реставрации на согласование. Далее под нашим контролем начнутся работы по сохранению комплекса зданий», - рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Глава Мосгорнаследия отметил, что существенным условием реализации данного ансамбля на торгах было проведение будущим инвестором комплекса необходимых работ по его сохранению и возвращению Воспитательному дому исторического облика. Город, в лице Мосгорнаследия строго следит за ходом работ на этих объектах. Основным итогом комплекса работ по сохранению станет то, что здания времён Екатерины II в историческом центре Москвы, которые были закрытыми объектами последние 80 лет, станут открыты для посетителей – для изучения, для прогулок.

Борис Савин, руководитель «архитектурно-реставрационной мастерской «Фаросъ»»:

«В ходе проведения научно-исследовательских и изыскательных работ в здании Московского Воспитательного дома нами было выявлено, что здание подвергалось неоднократным изменениям и перепланировкам, особенно в постсоветский период. Первая серьезная перепланировка произошла после революции, когда здание было отдано профсоюзам. Вторая модернизация Московского воспитательного дома произошла после 1938 год в период, когда территория была закрыта для доступа, как общественности, так и профессиональных экспертов. Наша задача выявить исторические конструкции здания. Для этого в ряде мест нам приходится вскрывать обшивку и штукатурку стен, линолеум, паркет, гипсокартонные конструкции исключительно позднего советского и постсоветского периода. На первом этаже главного дома мы обнаружили, что полы были залиты асфальтом, который также будет убран».

Воспитательный дом стоит на побережье, в единой красной линии вместе с Кремлём, со знаменитой Чечулинской высоткой на Набережной. Архитектурный проект строений готовился в Петербурге, архитектором Бланком и является образцом петербургской архитектуры, прекрасно адаптированной к особенностям Москвы. Крупный объем здания и четкий ритм архитектурных деталей выделяли его на фоне московской застройки. Парадный фасад увенчан бельведером со шпилем, живописно рисующимся как с Москворецкого, так и с Яузского моста. В отличие от декоративной насыщенной архитектуры зданий, сооруженных в середине века, фасады Воспитательного дома достаточно лаконичны.

Справочно

Воспитательный дом был учреждён 1 сентября 1763 года по благословлению Императрицы Екатерины II как благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников. Закладка состоялась 21 апреля 1764 г., в день рождения императрицы Екатерины II, стройка шла в течение 1764 - 1772 гг.

Инициатором создания Воспитательного дома стал просветитель И.И. Бецкий, который основательно занимался проблемами воспитания в России, так один из знаковых его проектов в Петербурге - Смольный. Само учреждение было нужным в то время, так как было достаточно много детей, оставшихся без попечения родителей.

На протяжении всего существования Воспитательного дома его перестройками и ремонтами руководили крупнейшие зодчие - Жилярди - отец и сын, Григорьев, Быковский, Самарин, Элингер и другие.

В 1812 г. здание Воспитательного дома, одно из немногих в Москве, почти не пострадало в огромном пожаре, и фасады его в основном сохраняют в настоящее время первоначальную отделку. После Отечественной войны 1812 г. здание было отремонтировано и проведена реконструкция части помещений.

Сегодня величественное здание Воспитательного дома виднеется издалека, привлекая внимание туристов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить