Loading...

Рубль за метр: началась реставрация доходного дома с типографией

В рамках реализации программы льготной аренды «Рубль за квадратный метр» началась комплексная реставрация доходного дома 1908 года на улице Девятой Роты.

Аварийному памятнику планируют полностью вернуть исторический облик к 2021 году. После работ здесь смогут разместиться офисы и кафе.

Началась комплексная реставрация объекта культурного наследия регионального значения «Доходный дом с типографией» по адресу: улица Девятая Рота, дом 16. Работы проходят в рамках программы «Рубль за квадратный метр». Компания-победитель открытого аукциона сможет перейти на льготную ставку аренды (1 рубль за 1 квадратный метр в год сроком на 49 лет) после окончания работ по сохранению памятника. Ранее Департамент культурного наследия города Москвы согласовал проект реставрации и выдал соответствующее разрешение на работы.

Доходный дом был возведен в 1908 году по проекту знаменитого архитектора Ольгерда Пиотровича по заказу богатого московского купца, старообрядца и мецената, председателя общины Преображенского кладбища, потомственного почетного гражданина Григория Горбунова. Здесь в 1908-1917 гг. работала типография по изданию старообрядческой литературы.

«Трехэтажный доходный дом, расположенный в Преображенском районе, находится в неудовлетворительном состоянии и давно требует проведения масштабной реставрации. В прошлом году состоялся аукцион на право заключения договора аренды исторического здания по программе «Рубль за квадратный метр». Кстати, во время торгов стартовая цена выросла на 140%. На рынке недвижимости столицы с высокой конкуренцией сегодня достаточно остро ощущается недостаток небольших домов, расположенных либо в центре Москвы, либо в сложившихся районах, рядом с метро. Если, при этом, у них еще и льготная арендная ставка – то такой объект просто подарок. Именно поэтому столь высокий интерес к доходному дому московского промышленника-старообрядца Горбунова не случаен», - рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Руководитель ведомства отметил, что победитель аукциона оперативно приступил к работе: согласовал с Департаментом проект работ, получил разрешение на их проведение и сейчас приступил непосредственно к возвращению исторического облика этому важному памятнику. Все этапы реставрации пройдут под контролем Департамента.

Запланированы объемные работы по сохранению фасадов: реставраторы проведут вычинку кирпичной кладки, восстановят утраченный декор, расчистят поверхности от поздних слоев штукатурки, заменят оконные и дверные проемы по историческим аналогам. Кроме того, будет отреставрирована кладка аттиков над венчающим карнизом и декоративное обрамление оконных проемов. Работы на фасадах выполняются на сложном известково-песчаном растворе. Над входами планируется воссоздать козырьки. Внутри дома будут демонтированы поздние перегородки и заложены поздние дверные проемы.

Справочно:

Строительство доходных домов в районе нынешней улицы Девятая Рота началось в 1905 году, когда небольшой земельный участок перешел в собственность Григория Горбунова, представителя костромской старообрядческой предпринимательской династии. Его фабрики во Владимирской и Костромской губерниях занимались производством бумажной пряжи и хлопчатобумажных тканей.

В 1905 году он приобрел восемь построек и один незастроенный участок. По проекту архитектора Ю.Ф. Дидерикса (автор проекта Рижского вокзала) там построили первый каменный жилой дом, который был предназначен под сдачу квартир внаем. Затем в течение пяти лет возвели остальные здания. Строительством занимался архитектор О.Г. Пиотрович. По его проектам в Москве построено более 100 жилых домов.

С 1905 по 1917 год во владении размещалась типография Г.К. Горбунова, с 1908-го по 1917-й — типография по печатанию старообрядческой литературы.

Здания доходных домов Григория Горбунова не имеют выраженного декоративного убранства, фасады не оштукатурены, а все элементы декора сделаны из кирпича — это характерно для недорогой доходной застройки начала ХХ века. При этом главные фасады, выходящие на прилегающие улицы, а также ограда с воротами выполнены с использованием сложных элементов декора: на слуховых окнах на крышах зданий есть фигурные украшения, на воротах — башенки с треугольным завершением.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить