Loading...

Волго-Ахтубинская пойма: в лабиринте прежних проблем?..

Полностью  согласен с Виталием Рябцевым (см.  http://ekogradmoscow.ru/eko/eko-disput/problemy-volgi-kommentiruet-ekolog-k-b-n-vitalij-ryabtsev  ).     Никакой  системной, тщательно выверенной работы  по комплексной реабилитации "природо-проблемных" регионов  - НЕТ и не предвидится. Уже потому, что соответствующие  меры предпринимаются "задним числом", и то - под давлением общественности и/ли местных жителей.

volgo ahtubinskaya poyma
    Что  же  касается  многомиллиардных   вложений  - это, как правило,  для последующего "распила" средств и для оперативной отчётности, что все мероприятия вполне эффективны и полностью выполнены. Как того всегда  желают "высшие" инстанции. Ситуация с Байкалом и Прибайкальем, с последствиями лесных пожаров и наводнений в стране  - наглядное тому подтверждение.

800px-Volga basin
         Сама  существующая система государственной социально-экономической политики   исключает такой подход в решению означенных проблем, что рекомендован В.Рябцевым.
      Впрочем,то  же  было в советский период: многие профильные эксперты  еще в 50-х - 60-х призывали изменить схемы строительства и/или эксплуатации  нижне- и средневолжских ГЭС. Чтобы избежать бессрочных последствий для прилегающей биосферы, в т.ч. для  состояния сельскохозяйственных и других видов почвы, для качества  водных, наличия рыборесурсов.  Но тщетно, а наиболее  активных "протестантов" увольняли с работы или трудоустраивали в отдалённых регионах.  Одно из наглядных тому последствий - незавидное,  мягко говоря,  состояние осетровых ресурсов на Нижней Волге, ситуация с качеством волжской воды,с деградацией примыкающих почв.

20191126 140740
    Вдобавок,  всё это усугубили с начала 70-х массовые вырубки прибрежных и близлежащих  лесонасаждений (основанных еще до 1917 г.,  возобновленных в 1948-54 гг.), повсеместное  игнорирование  водоохранных зон и т.п. И не только в  Волго-Ахтубинском бассейне. 
      Аналогичные   вопросы  ставил перед руководством   страны в 70-х -80-х  академик-экономист  Тигран Хачатуров (1908-1989), инициировавший  кафедру "Экономики природопользования" в МГУ им.Ломоносова и разработавший методику определения  экологической эффективности  энергетики, транспорта и производственных отраслей (конец 70-х - середина 80-х).  Но тоже тщетно...

Алексей Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить